УТВЕРЖДАЮ: 

 

Председатель БРОО СК «Надежда»

 

_______________ Водяницкий М.С.

 

«___»__________________20____г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИЕМЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ

 

В АВТОШКОЛУ «НАДЕЖДА»

 

 

 

 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЕ

 

1.1. Положение о приеме обучающихся в автошколу «Надежда» (далее – Положение) разработано в соответствие с требованиями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ, нормативно-правовых документов, регламентирующих образовательную деятельность организаций, осуществляющих подготовку (переподготовку) водителей транспортных средств, Положения об образовательном учреждении Автошкола «Надежда» и регламентирует правила и порядок приема граждан Российской Федерации, иностранных граждан ( далее - Обучающихся) в Автошколу «Надежда» (далее - Автошкола) для подготовки водителей транспортных средств категории «В» с оплатой стоимости обучения юридическими и/или физическими лицами.

 

1.2. Настоящее Положение обеспечивает реализацию прав граждан на образование в условиях дифференцированной многовариативной и многоуровневой системы образования, принципов гласности и открытости в работе по приему, объективности оценки способностей обучающихся.

 

1.3. Автошкола осуществляет прием обучающихся в Автошколу при наличие лицензии на право ведения образовательной деятельности по подготовке водителей автотранспортных средств категории «В».

 

1.4. При приеме обучающихся в Автошколу последний обязан ознакомить обучающихся и их родителей (законных представителей) для несовершеннолетних обучающихся с Уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, образовательными программами и иными документами, регламентирующими организацию образовательного процесса. С целью ознакомления обучающихся с учредительными и разрешительными документами, Автошкола размещает указанные документы на информационном стенде.

 

 

 

2. ПОРЯДОК ПРИЕМА

 

2.1. В Автошколу для обучения принимаются лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, вне зависимости от их места проживания, имеющие образование не ниже неполного среднего. Обучающиеся, не достигшие восемнадцатилетнего возраста принимаются в Автошколу на основании заявления родителей (законных представителей) и заключения двухстороннего договора. При обучении в автошколе до совершеннолетия, обучающийся получает водительское удостоверение по достижении им восемнадцатилетнего возраста.

 

2.2. Для зачисления в автошколу предоставляются следующие документы:

 

‑ паспорт, копия;

 

‑ документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или пребывания (для иностранных граждан), копия;

 

‑ медицинская справка установленного образца, копия

 

‑ заявление на обучение по установленной форме;

 

‑ фотография 3х4;

 

‑ квитанция об оплате обучения, копия;

 

‑ водительское удостоверение (при наличии), копия.

 

2.3. Формирование основного контингента Обучающихся осуществляется ежемесячно, из числа желающих слушателей, но не более 20 человек в одной группе. Зачисление в Автошколу производится на основании приказа директора Автошколы.

 

2.4. Обучающимся может быть отказано в приеме в группу на обучение, если они не явились во время основного приема либо на момент их поступления в Автошколу отсутствуют свободные места в группах. В случае отсутствия свободных мест в группе им может быть предложено зачисление в следующую группу обучения.

 

2.5. Образовательный процесс в Автошколе проводится на платной основе. Прием Обучающихся в Автошколу осуществляется на основе договора между Автошколой и Обучающимся или законными представителями Обучающегося для несовершеннолетних.

 

Размер, форма и порядок оплаты определяются решением Председателя БРОО СК «Надежда» (далее - Председатель) и отражаются в договоре. В договоре, текст которого утвержден Председателем, отражены права и обязанности сторон, сроки обучения, форма и размер платы за обучение, гарантии и ответственность, иные условия договора.

 

2.6. Обучающиеся имеют право на выбор другого образовательного учреждения, имеющего лицензию на реализацию образовательных программ по профессиональной подготовки водителей транспортных средств категории «В».

 

 

 

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОБУЧАЮЩИХСЯ

 

3.1. Обучающиеся и (или) законные представители несовершеннолетних обучающихся имеют право на:

 

‑ получение информации о правоспособности БРОО СК «Надежда» осуществлять образовательную деятельность;

 

‑ ознакомление с документацией, регламентирующей организацию и осуществление образовательного процесса;

 

‑ обеспечение безопасных для жизни и здоровья условий организации учебного процесса, оказание первичной медико-санитарной помощи;

 

‑ профилактику несчастных случаев с Обучающимися во время пребывания в учреждении, профилактику и запрещение курения;

 

‑ получение наряду с основными услугами дополнительных услуг, предоставляемых гражданам на основании отдельно заключаемых договоров;

 

‑ бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами Автошколы;

 

‑ пользоваться имуществом Автошколы, необходимым для осуществления образовательного процесса, во время занятий, предусмотренных расписанием;

 

‑ получать полную и достоверную информацию об оценке своих знаний, умений и навыков, а также о критериях этой оценки; 

 

‑ свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебными планами организации учебного процесса;

 

‑ свободу совести, вероисповедования, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений;

 

‑ обращение к администрации Автошколы для разрешения возникших конфликтных ситуаций;

 

‑ пользование иными правами, установленными для участников образовательного процесса, действующим законодательством Российской Федерации.

 

3.2. Законные представители несовершеннолетних обучаемых имеют право:

 

‑ получать объективную информацию о достигнутом Обучаемыми уровне знаний и навыков, регулярности посещения занятий, соблюдении правил внутреннего распорядка;

 

‑ консультироваться с педагогическими работниками Автошколы по вопросам обучения;

 

‑ вносить предложения по совершенствованию образовательного процесса и предоставлению дополнительных услуг;

 

‑ обращаться к руководителям Автошколы  для разрешения возникших конфликтных ситуаций.

 

3.3. Обучающиеся обязаны:

 

‑ уважать честь и достоинство других обучающихся, педагогических и иных работников Автошколы;

 

‑ соблюдать установленные для обучаемых распорядок дня, расписания и графики организации учебного процесса, правила производственной санитарии и личной гигиены, учебную дисциплину и общепринятые нормы поведения;

 

‑ соблюдать требования правил охраны труда, противопожарной и электрической безопасности на теоретических и практических занятиях;

 

‑ посещать предусмотренные учебным планом занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками;

 

‑ бережно относиться к имуществу Автошколы;

 

‑ выполнять законные требования работников Автошколы в части, касающейся соблюдения правил внутреннего распорядка, организации учебного процесса и обеспечения безопасных условий осуществления образовательной деятельности.

 

3.4. Законные представители несовершеннолетних обучающихся обязаны:

 

‑ уважать честь и достоинство работников Автошколы;

 

‑контролировать успеваемость, посещаемость занятий и поведение обучающихся;

 

‑ обеспечивать обучающихся необходимыми учебными принадлежностями.

 

3.5. Обучающимся запрещается:

 

‑ приносить, передавать или использовать оружие, взрывчатые вещества, спиртные напитки, токсические и наркотические вещества;

 

‑ использовать любые средства и вещества, которые могут привести к взрывам и пожарам;

 

‑ применять физическую силу для выяснения отношений, запугивания и вымогательства;

 

‑производить любые действия, влекущие за собой опасные последствия для окружающих;

 

‑ находится в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, невменяемом и психически неуравновешенном состоянии.

 

3.6. Образовательный процесс осуществляется на основе уважения человеческого достоинства Обучающихся и педагогических работников. По отношению к Обучаемым не допускается применение физического и психического насилия, оскорбления личности.

 

3.7. Привлечение Обучаемых к работам и занятиям, не предусмотренным учебными планами, допускается только с добровольного согласия Обучающихся или их законных представителей.

 

 

 

4. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ РАЗНОГЛАСИЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ПРИЕМЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ

 

4.1. В случае отказа Обучающемуся в приеме в Автошколу родители и/или законные представители несовершеннолетних имеют право обратиться с письменным заявлением к Председателю.

 

Председатель имеет право в индивидуальном порядке определить Обучающегося в другую учебную группу.

 

 

 

 

 

«__» ____________ 20__г.                                   __________   Водяницкий М.С.